Traiteur de Paris > RSE – Packaging éco-responsable
Chez Traiteur de Paris, le sourcing de notre packaging est éco-responsable, et soucieux de la bonne conservation des aliments. De plus, notre emballage alimentaire est écologique, et adapté à la protection, et au transport de nos produits surgelés haut de gamme.
Notre packaging éco-responsable est issu d’un sourcing exigeant, initié par notre chargé de projets packaging. Celui-ci, en relation avec les services achats et qualité, identifie les besoins et les critères d’approvisionnement. Les demandes peuvent venir d’appels d’offre clients, qui souhaitent par exemple un emballage adapté à la cuisson. Dans ce cas, le chargé de projets packaging se rapproche du laboratoire R&D, afin de vérifier la compatibilité de la recette avec l’emballage demandé.
Le sourcing peut également concerner l’amélioration d’un emballage. Nous effectuons alors un sourcing fournisseur. Nous privilégions un fournisseur au plus proche de nos trois ateliers de production bretons et normands, pour limiter les coûts de transport et pour maîtriser notre bilan carbone. Nous demandons également un certificat d’alimentarité ANIA, pour s’assurer que l’emballage alimentaire est conforme. Ce certificat doit être mis à jour tous les 2 ans. Enfin, nous exigeons que 100% de nos emballages soient labellisés FSC. En effet, ce label garantit une gestion écoresponsable des forêts, et un suivi de l’origine des emballages. Une fois ces critères remplis, nous demandons un prototype qui sera soumis à validation par nos équipes.
Le transport de notre emballage alimentaire est écologique, grâce au montage optimisé de nos palettes. De plus, nous nous efforçons de réduire les quantités de colles utilisées, et de réduire la taille des emballages de nos étuis, et les épaisseurs de films sous vide. Enfin, nous nous engageons à être totalement transparents sur nos emballages destinés au Food Service. Nous appliquons même le marquage info-tri crée par Citéo pour les emballages destinés à la vente en B to C, qui oblige à mentionner le mode de recyclage sur chaque packaging.
Aujourd’hui, 10% de l’impact environnemental d’un produit est lié à son emballage. Chez Traiteur de Paris, près de 80% de nos emballages sont 100% recyclables et nous favorisons les mono matériaux. Par exemple, nos P’tits verres sucrés et leurs verrines sont en plastique PET 100% recyclables. Nos emballages primaires sont également 100% recyclables.
Notre packaging ou emballage éco-responsable fait l’objet d’une démarche d’amélioration continue. En 2023, nous prévoyons de transformer les flowpacks en PE recyclable. Nous travaillons également sur la transformation des calages des entremets en PP recyclable (aujourd’hui en APET 100% recyclable), et la suppression des feuilles rhodoid. Nos plateaux de petits fours sont prévus en plateaux mono-matériaux 100% recyclable.
Nous souhaitons aller plus loin dans notre démarche d’écoconception, en mettant en place une analyse du cycle de vie d’un emballage. Nous souhaitons mesurer l’impact environnemental de l’emballage dès sa conception, jusqu’au conditionnement de notre produit. L’objectif est de maîtriser et optimiser le cycle de vie de notre packaging, en adoptant une démarche proactive sur les 3R= Réduire, Recycler, Réutiliser. Nous travaillons de concert avec nos fournisseurs, nos ateliers et tous les services du groupe, pour garantir la traçabilité et la recyclabilité de nos packagings. Un emballage recyclé, recyclable et réutilisable contribue à l’économie circulaire et de ce fait préserve les ressources de notre planète.
Traiteur de Paris accompagne les professionnels de la restauration à travers le monde en fabriquant des pâtisseries surgelées haut de gamme, et des produits traiteur de haute qualité. Traiteur de Paris allie savoir-faire, qualité et innovation, dans le respect des valeurs et de la tradition culinaire française.
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