Traiteur de Paris s’engage en faveur de la transition énergétique

à La Guerche-de-Bretagne
Dans le cadre de sa démarche RSE, Traiteur de Paris, créateur et fabricant de produits surgelés haut de gamme à destination des professionnels de la restauration en France et à l’international, s’engage à agir en faveur de la protection environnementale à travers la diminution des sources de pollution et la limitation de l’utilisation des ressources naturelles sur son site de La Guerche-de-Bretagne (35). Pour cela, l’entreprise a choisi d’investir dans plusieurs dispositifs technologiques lui permettant d’optimiser ses consommations de gaz, d’électricité et d’eau.

Le Développement Durable est au cœur des valeurs de Traiteur de Paris et fait l’objet d’une attention toujours plus forte. En harmonie avec ses valeurs, l’entreprise a opté pour une nouvelle génération de groupes frigorifiques fonctionnant au CO2 transcritique. Cette technologie présente l’avantage d’utiliser un gaz naturel dont l’effet de serre est proche de zéro et bénéficie d’un rendement énergétique supérieur à la plupart des technologies existantes. Traiteur de Paris a également équipé son atelier d’un système de récupération de chaleur générée par la production
de froid. Cette chaleur disponible est utilisée pour dégivrer les évaporateurs des chambres froides. Elle permet également de préchauffer l’eau chaude sanitaire et d’économiser 140 Mwh de gaz, soit 31 tonnes d’émission CO2 en moins (source ADEME). Avec ce dispositif, Traiteur de Paris a réduit par dix sa consommation de gaz en période chaude.

Le Développement Durable est au cœur des valeurs de Traiteur de Paris et fait l’objet d’une attention toujours plus forte. En harmonie avec ses valeurs, l’entreprise a opté pour une nouvelle génération de groupes frigorifiques fonctionnant au CO2 transcritique. Cette technologie présente l’avantage d’utiliser un gaz naturel dont l’effet de serre est proche de zéro et bénéficie d’un rendement énergétique supérieur à la plupart des technologies existantes.

Traiteur de Paris a également équipé son atelier d’un système de récupération de chaleur générée par la production de froid. Cette chaleur disponible est utilisée pour dégivrer les évaporateurs des chambres froides. Elle permet également de préchauffer l’eau chaude sanitaire et d’économiser 140 Mwh de gaz, soit 31 tonnes d’émission CO2 en moins (source ADEME). Avec ce dispositif, Traiteur de Paris a réduit par dix sa consommation de gaz en période chaude.

L’installation de détecteurs de mouvements dans les parties communes et d’éclairages Led ont également permis de diminuer la consommation d’électricité. Ces investissements à caractère écologique ont pour but d’assurer la pérennité de l’activité et de réduire, à long terme, son impact environnemental. Afin d’évoluer collectivement vers des comportements plus responsables, des ateliers de sensibilisation seront prochainement organisés pour alerter les collaborateurs sur les enjeux d’économies d’énergie et les rendre acteurs de la transition énergétique.

Comme le souligne Jean-François Marouzé, Directeur d’Usine du site Traiteur de Paris à La Guerche de Bretagne : « Optimiser nos consommations d’énergie est un combat quotidien, un engagement fort de la société, des salariés, pour maîtriser, réduire, favoriser la protection environnementale. Nos projets, notre organisation, nos méthodes de travail sont orientées dans ce sens. »

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