Politique Rse

Traiteur de Paris présente sa politique RSE.

Depuis 1996, Traiteur de Paris, entreprise familiale et responsable, est spécialisée dans la confection de Pâtisseries surgelées premium en perpétuant un savoir-faire français dans ses ateliers de Bretagne et de Normandie. Nos créations dédiées aux professionnels de la restauration, à travers le monde, allient qualité, savoir-faire et innovation. 

 

Soutenir notre territoire

en adoptant un sourcing responsable

Service Qualité - RSE Traiteur de Paris
Développement Produit - RSE Traiteur de Paris
Chef Pâtissier - RSE Traiteur de Paris

Des Chefs au service des Chefs

Depuis 1996, Traiteur de Paris, entreprise familiale et responsable, est spécialisée dans la confection de Pâtisseries surgelées premium en perpétuant un savoir-faire français dans ses ateliers de Bretagne et de Normandie. Nos créations dédiées aux professionnels de la restauration, à travers le monde, allient qualité, savoir-faire et innovation. Notre feuille de route structure notre démarche RSE autour de 3 piliers afin de garantir nos engagements pour une activité responsable et durable : L’Humain, le Produit et l’Environnement.

Nous souhaitons formuler notre engagement autour de 3 leviers RSE.

Équipe Traiteur de Paris pour le RSE

L'humain

Proposer à nos collaborateurs un environnement de travail épanouissant et serein.

Santé et bien-être des collaborateurs

Santé
et bien-être

Formation des collaborateurs

Formation
des collaborateurs

Réduction des inégalités

Réduction
des inégalités

Égalité Homme / Femme

Égalité
Homme / Femme

Travail décent - Croissance économique

Travail décent et 
Croissance économique

Aujourd'hui

Accorder les moyens nécessaires au bien-être de l’ensemble des collaborateurs.

Notre démarche «Qualité de Vie au Travail» se traduit par des actions variées : présence d’une assistante sociale, travail sur l’éveil musculaire et l’ergonomie des postes, partenariat avec une école d’ostéopathie, sophrologie, actions solidaires de type courses ou randonnées, journée séminaire, journées gourmandes …

0

Nombre de collaborateurs
en CDI au 30/11/2022

0 ans

Ancienneté moyenne
des collaborateurs en CDI

0 / 100

Index égalité professionnelle Femmes-Hommes 2023

0

Nombre d’alternants
au 30/11/2022

Mini Choux Gourmands Traiteur de Paris

Demain

Favoriser les recrutements pérennes et impliquer les collaborateurs au projet d’entreprise.

  • Faciliter l’intégration des nouveaux collaborateurs grâce à un parcours de tutorat sur mesure.
  • Investir en formation pour développer les compétences de tous les collaborateurs.
  • Continuer d’assurer le bien-être et la qualité de vie au travail en proposant de nouvelles activités : Ateliers sur le sommeil et les horaires postés, sur la diététique et les horaires atypiques, ainsi que la gestion du stress.

Être un acteur responsable du bien-être
et de l’épanouissement de chaque collaborateur.

Le produit

Proposer des produits fabriqués en France, avec un savoir-faire artisanal et des ingrédients de qualité.

Santé et bien-être des collaborateurs

Santé et bien-être

Consommation - Production responsable

Consommation et production responsables

Réduction des inégalités

Réduction des inégalités

Aujourd'hui

Déployer l’engagement dès l’amont

  • Nos ateliers sont certifiés depuis 2007, avec un contrôle systématique des productions.
  • Nous proposons des produits garantis sans OGM et sans matières grasses hydrogénées.
  • Nous limitons au maximum l’utilisation des additifs.
  • Les qualités nutritives sont préservées grâce à la surgélation, dans le respect des bonnes pratiques de fabrication et de conservation.
  • Le chocolat est certifié Rainforest, la farine est française et les oeufs sont issus de poules élevées au sol ou en plein air.
  • Certains de nos produits sont végan et/ou sans gluten. D’autres sont certifiés BIO.

Demain

Continuer d’oeuvrer pour la qualité et l’origine de nos ingrédients.

  • Concevoir des produits encore plus sains en réduisant le taux de sucre dans nos desserts.
  • Établir des relations durables avec des fournisseurs engagés et les contrôler régulièrement.
  • Favoriser les filières agricoles responsables en utilisant des ingrédients issus d’agriculture biologique ou d’agriculture raisonnée.
  • Prioriser le sourcing français et local dès que possible.

Être un acteur responsable de la qualité de ses produits
et de l'information délivrée à chacun.

Ateliers Traiteur de Paris

L'environnement

Réduire les impacts de nos activités sur l’environnement.

Assainissement

Eau propre et 
Assainissement

Consommation - Production responsable

Consommation et
production responsable

Énergie propre

Énergie propre et
d’un coût abordable

Changement Climatique

Mesures relatives à la lutte
contre les changements climatiques

Industrie & Innovation

Industrie, innovation et
infrastructure

Aujourd'hui

Participer à la préservation de notre environnement.

  • Des audits énergétiques sont réalisés tous les deux ans.
  • Nos ateliers sont équipés d’un système de récupération de chaleur sur groupe froid pour préchauffer l’eau sanitaire et chauffer les salles.
  • Une démarche Anti-gaspi a permis de sauver plus de 50 000 paniers en 12 mois, soit près de 130 tonnes de CO2 économisés.
  • Près de 80% de nos emballages sont 100% recyclables et nous favorisons les mono matériaux.
  • Des dons caritatifs sont réalisés auprès de différentes associations, telles que les Restos du Coeur ou la Banque Alimentaire.
  • Au cours des 12 derniers mois, Traiteur de Paris a fait don de denrées alimentaires pour un montant de 78 932 €.

Demain

Mesurer notre impact environnemental, optimiser la gestion des déchets et des consommations énergétiques.

  • Valoriser nos déchets grâce à des partenariats avec des spécialistes biodéchets : compostage et méthanisation.
  • Réduire la part des déchets au niveau du conditionnement de nos matières premières.
  • Prévenir la pollution issue de nos activités avec à la mise en place de l’éco conception de nos produits :
    – Evaluer leur impact environnemental sur l’ensemble du cycle de vie
    – Réduire le grammage des étuis
    – Augmenter à 90% la part de nos références en emballage 100% recyclable

  • Promouvoir une utilisation durable des ressources en maîtrisant nos consommations d’énergie, d’eau et de matières premières :
    – En sensibilisant l’ensemble de nos collaborateurs aux bonnes pratiques durables
    – En continuant d’améliorer nos process internes (horodatages des équipements, réduction de la consommation énergétique sur la production de froid)

  • Limiter les impacts liés aux transports :
    – Mise en place d’un programme de covoiturage sur notre site de La Guerche en 2022
    – Optimiser de 20% le taux de remplissage des camions

Être un acteur plus responsable de la planète.

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